Только ли богатые могут питаться хорошо?

Сейчас время мифов и фейков.

Один из них — только богатые могут себе позволить питаться  хорошо и быть здоровым.

Так ли это?

Давайте исследуем эту тему. Поразмышляем. Посчитаем.

Несколько цифр. Сегодня в магазинах изобилие.

Только за последние 10 лет появилось около 60 000 новых продуктов. Из них 80% содержат вредные ингредиенты – красители, ароматизаторы, разные «ешки»… В продукты добавляют чаще всего химические наполнители для массы, цвета, вкуса, запаха. Очень часто красивая упаковка привлекает детей, подростков.

И с детского возраста у них формируется ненатуральный, неправильный вкус. Поэтому они едят чипсы, яркие сладости, пьют газировки и соки. Магазины таких покупателей выделили в отдельную категорию, для них свои полки. Родители только успевают «раскошеливаться».

А правильное питание – это питание без излишков, относительно чистое, без явных «ешек», токсинов, нитратов,  улучшителей вкуса, стабилизаторов, сахаров, вредных жиров, уксусов.

С чего начать? Что предпочтительнее для организма?

Можно выделить 3 направления. Детское питание.

Питание до 45 лет.

Питание Анти Эйч. Остановимся на последнем.

Анти Эйч — это направление в современной медицине, диетологии, индустрии красоты. Всем, кто хочет дольше оставаться здоровым, трудоспособным, активным, энергичным, надо думать об этом заранее. И уже с молодости сформировать свою философию питания, чтобы к 45-50 годам легко перейти на щадящее, более низкокалорийное питание, при этом наполненное витаминами и минералами, микро-  и макроэлементами.

Начнем с круп. И с ГЛЮТЕНА.

Лучше чаще использовать гречку, рис, пшено и другие безглютеновые крупы.

 Глютен – это ценный растительный белок. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Однако 1% населения земного шара страдает непереносимостью этого вещества — наследственным заболеванием – целиакией.

Чтобы понять, чем вреден глютен, нужно поближе познакомиться со строением кишечника.

Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые помогают переваривать пищу и всасывать витамины, минералы и микроэлементы. Реагируя на клейковину, ворсинки разглаживаются и вместо того, чтобы полностью перевариваться, продукты проскальзывают мимо, и полезные вещества не успевают впитаться. В результате этого снижается аппетит, появляется дефицит массы тела и роста, возникают кишечные расстройства, бледность, отечность, усталость, мигрени, раздражительность. Нехватка витаминов дает о себе знать сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей.

 Итак, где содержится глютен?

 Во-первых, во многих злаках — таких, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Также под запретом напитки, приготовленные на основе этих культур (пиво, виски, водка и др.).

 Во-вторых, огромное количество продуктов питания содержит так называемый скрытый глютен, добавленный в состав благодаря способности сгущать и склеивать. Например, пшеничный крахмал используется для придания густой и однородной консистенции йогуртам и мороженому.

Следы глютена могут содержаться в шоколаде (особенно молочном). Клейковина становится основой для промышленных сиропов и соусов (майонез, кетчуп, соевый соус), однозначно присутствует в колбасе, сосисках, крабовых палочках. Ворсинкам могут навредить даже полграмма пшеничного белка.

 Клейковина (глютен) – это практически чистый протеин: в 100 г сухого продукта — около 70 г белка. Поэтому ее часто используют как белковую добавку, например, при производстве детского питания и готовых завтраков.

 А вот гречневую крупу, рис, кукурузу, сою и другие крупы есть можно — это продукты без глютена. Также глютен не содержится в молоке, яйцах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах, любых фруктах и овощах, меде.

 Здоровым людям отказываться от глютена не нужно — вреда, который глютенсодержащие продукты приносят больным целиакией, здоровым людям они не причинят. Чем больше людей отказывается от глютена, тем больше становится альтернативных продуктов без него. Но исключая клейковину из еды, производители стараются сохранить ее вкусовые качества, и в ход идут совсем не диетические заменители глютена.

 Например, в хлеб приходится добавлять значительно больше жиров и сахара, чтобы он сохранял вкус, форму и не разваливался. И если сравнить калорийность двух таких хлебобулочных изделий, в том, что без глютена, будет больше жиров, углеводов и калорий, но меньше белка.

Именно этот белок соединяет частички муки в хлебе, делая выпечку мягкой, а тесто – эластичным. Для создания более нежной структуры добавляют глютен и в спреды, маргарины, соусы, горчицу и кетчуп. Это отличный загуститель, стабилизатор и консервант, который используется во многих продуктах. Например, именно благодаря повышенному содержанию глютена (до 50%) многие современные виды хлеба хранятся по несколько месяцев и не портятся.

 Глютен используется при производстве кондитерских изделий (кексы, вафли), в которых может достигать 40%, пиццы, макарон, выпечки. Для придания продуктам «нежного» вкуса глютен используется при производстве ветчины, котлет, пельменей, сосисок, сарделек, колбасы, йогуртов и творожков.

Поэтому, если глютен Вам противопоказан, внимательно изучайте этикетку. Он может быть в составе даже тех продуктов, в которых Вы никак не ожидаете его найти.

А еще очень хороший вариант -каши Арго. Вкусно и полезно!

Приятного аппетита!


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *